Das Softphone hat keine SIP Verbindung

german
desktop-client

#1

Hallo zusammen,

ich habe vor wenigen Tagen eine neue Pascom MobyDick Version 17 aufgesetzt die an sich super läuft.
Nur der Windows client will nicht so recht. Ich kann mich mit dem Windows Client normal an der Moby-Dick anmelden, aber das Softphone meldet, wenn ich es in den Einstellungen für ausgehende Gespräche auswähle: “Das Softphone hat keine SIP Verbindung” oben direkt unter der Fensterleiste. Wenn ich im Client hingegen mein Yealink-Ttelefon auswähle, werden Telefonate damit initiert. Der Client läuft auf einem Windows 10 und befindet sich im gleichen Netz wie die Mobydick. Die letzte BETA Version vom Client habe ich auch schon ausprobiert. Habe auch gelesen dass Umlaute in den Audiogerätenamen Probleme machen sollen, daher habe ich auch mal Testweise auf Onboard Sound (Realtek Lautsprecher) umgestellt, das hat aber auch nicht geholfen. Habe mir dann mal die Logdatei angeschaut und da scheint es so zu sein dass der SIP account für das Softphone zunächst registriert wird, aber dann kurze Zeit später ändert sich der Registrierungsstatus wieder auf ‘false’. Hier die relevanten Ausschnitte aus dem Logfile des Clients:

[2018-01-05 15:03:46.991] [Info] [service.MdSoftphone] unknown:0 - Try to register user: “hj1FD9yOYqg8qYV”
[2018-01-05 15:03:46.994] [Info] [service.MdSoftphone] unknown:0 - Registering softphone, new reg state is: true
[2018-01-05 15:03:47.002] [Info] [pc.MdAccount] unknown:0 - Sip registration changed, new reg state: false
[2018-01-05 15:03:47.147] [Info] [service.MdSoftphone] unknown:0 - Registering softphone, new reg state is: true
[2018-01-05 15:03:47.151] [Info] [pc.MdAccount] unknown:0 - Sip registration changed, new reg state: false

Hier das ganze Log:

[2018-01-05 15:03:44.443] [Debug] [default] unknown:0 - New Outlook Phonebook data::Account(0x33521a0)
[2018-01-05 15:03:44.568] [Warning] [default] unknown:0 - libpng warning: iCCP: known incorrect sRGB profile
[2018-01-05 15:03:44.583] [Warning] [service.PlantronicsHeadset] unknown:0 - failed to get device listener interface
[2018-01-05 15:03:44.583] [Debug] [service.IpcService] unknown:0 - Initialized shared memory IPC
[2018-01-05 15:03:44.583] [Warning] [default] unknown:0 - libpng warning: iCCP: known incorrect sRGB profile
[2018-01-05 15:03:44.912] [Info] [service.UILoader] unknown:0 - Loading component “view/MainForm.qml”
[2018-01-05 15:03:45.677] [Warning] [default] unknown:0 - libpng warning: iCCP: known incorrect sRGB profile
[2018-01-05 15:03:45.755] [Info] [service.JabraHeadset] unknown:0 - Jabra support initialized
[2018-01-05 15:03:46.021] [Info] [service.ConnectionService] unknown:0 - client reconnecting
[2018-01-05 15:03:46.021] [Info] [service.ConnectionService] unknown:0 - client reconnecting
[2018-01-05 15:03:46.037] [Warning] [default] unknown:0 - QQmlComponent: Created graphical object was not placed in the graphics scene.
[2018-01-05 15:03:46.037] [Warning] [default] unknown:0 - QQmlComponent: Created graphical object was not placed in the graphics scene.
[2018-01-05 15:03:46.037] [Warning] [default] unknown:0 - QQmlComponent: Created graphical object was not placed in the graphics scene.
[2018-01-05 15:03:46.037] [Warning] [default] unknown:0 - QQmlComponent: Created graphical object was not placed in the graphics scene.
[2018-01-05 15:03:46.037] [Warning] [default] unknown:0 - QQmlComponent: Created graphical object was not placed in the graphics scene.
[2018-01-05 15:03:46.037] [Warning] [default] unknown:0 - QQmlComponent: Created graphical object was not placed in the graphics scene.
[2018-01-05 15:03:46.059] [Info] [service.ConnectionService] unknown:0 - client reconnecting
[2018-01-05 15:03:46.255] [Warning] [proto.xmpp] unknown:0 - “SSL errors”
[2018-01-05 15:03:46.255] [Warning] [proto.xmpp] unknown:0 - “The host name did not match any of the valid hosts for this certificate”
[2018-01-05 15:03:46.255] [Warning] [proto.xmpp] unknown:0 - “The certificate is self-signed, and untrusted”
[2018-01-05 15:03:46.967] [Info] [service.MdSoftphone] unknown:0 - Initializing pjsip…
[2018-01-05 15:03:46.968] [Debug] [proto.sip] unknown:0 - “15:03:46.968 os_core_win32. !pjlib 2.7.1 for win32 initialized”
[2018-01-05 15:03:46.970] [Debug] [proto.sip] unknown:0 - “15:03:46.970 sip_endpoint.c .Creating endpoint instance…”
[2018-01-05 15:03:46.970] [Debug] [proto.sip] unknown:0 - “15:03:46.970 pjlib .select() I/O Queue created (0D711640)”
[2018-01-05 15:03:46.970] [Debug] [proto.sip] unknown:0 - “15:03:46.970 sip_endpoint.c .Module “mod-msg-print” registered”
[2018-01-05 15:03:46.970] [Debug] [proto.sip] unknown:0 - “15:03:46.970 sip_transport. .Transport manager created.”
[2018-01-05 15:03:46.970] [Debug] [proto.sip] unknown:0 - “15:03:46.970 pjsua_core.c .PJSUA state changed: NULL --> CREATED”
[2018-01-05 15:03:46.970] [Info] [service.MdSoftphone] unknown:0 - Initializing softphone
[2018-01-05 15:03:46.970] [Info] [service.MdSoftphone] unknown:0 - Init SIP Stack
[2018-01-05 15:03:46.991] [Info] [service.MdSoftphone] unknown:0 - Try to register user: “hj1FD9yOYqg8qYV”
[2018-01-05 15:03:46.994] [Info] [service.MdSoftphone] unknown:0 - Registering softphone, new reg state is: true
[2018-01-05 15:03:46.994] [Info] [service.AudioService] unknown:0 - Pjsip is ready, refreshing audio devices
[2018-01-05 15:03:46.996] [Info] [service.AudioService] unknown:0 - Speaker Device added: “Wave mapper”
[2018-01-05 15:03:46.996] [Info] [service.AudioService] unknown:0 - Speaker Device added: “Lautsprecher (High Definition A”
[2018-01-05 15:03:46.996] [Info] [service.AudioService] unknown:0 - Speaker Device added: “Kopfhörer (High Definition Audi”
[2018-01-05 15:03:46.996] [Info] [service.AudioService] unknown:0 - Speaker Device added: “Digitalaudio (S/PDIF) (High Def”
[2018-01-05 15:03:47.002] [Info] [pc.MdAccount] unknown:0 - Sip registration changed, new reg state: false
[2018-01-05 15:03:47.002] [Info] [service.DesktopAudioController] unknown:0 - Call speaker is now “Lautsprecher (High Definition A”
[2018-01-05 15:03:47.009] [Info] [service.MdSoftphone] unknown:0 - Disable DND
[2018-01-05 15:03:47.117] [Info] [service.PhonecallService] unknown:0 - My phone state is available finish all calls
[2018-01-05 15:03:47.147] [Info] [service.MdSoftphone] unknown:0 - Registering softphone, new reg state is: true
[2018-01-05 15:03:47.151] [Info] [pc.MdAccount] unknown:0 - Sip registration changed, new reg state: false
[2018-01-05 15:03:47.201] [Info] [service.MdSoftphone] unknown:0 - Disable DND
[2018-01-05 15:06:25.641] [Warning] [default] unknown:0 - libpng warning: iCCP: known incorrect sRGB profile

Firewall habe ich auf dem Windows 10 mal ausgeschaltet, keine Besserung.
Ich weiss auch dass bei den älteren Versionen der MobyDick es manchmal ein paar Sekunden gedauert hat bis der Client die SIP Verbindung ur MobyDick hergestellt hatte, aber hier scheint ein anderes Problem vorzuliegen.

Hat jemand eine Idee woran das liegen könnte?

Danke im Voraus!


#2

Hallo @Itze,

Du testest mit der “neuesten neuen Version” 17.01.D133? Die war kurz nach Deinem Post - nicht, dass wir alte Bugs jagen.

Noch ein paar Dinge die Du bitte checken könntest:

Wenn Du den Classic Client startest (liefern wir ja immer noch aktualisiert mit) kannst Du dann ohne Probleme das Softphone Registrieren? Auch der Classic Client hatte schon das QT Softphone das neuen clients.

Wir konnten auch schon mal (aber eher recht sporadisch) beobachten, dass die Meldung “Das Softphone hat keine SIP Verbindung” angezeigt wird, jedoch nur als kosmetisches Problem. Hast Du mal getestet ob Du trotz der Meldung einfach telefonieren kannst?

Danke,
Mathias


#4

Hallo Mathias und vielen Dank für die schnelle Antwort!

Ich hatte mit der 17.01.D130 getestet. Dann habe ich eben die 17.01.D133 heruntergeladen und es damit probiert: geht auch nicht. Wenn ich eine Telefonnummer eintipe und dann den grünen Wählbutton drücke verschwindet die Nummer und nichts weiter passiert.

Hier nochmal das Logfile vom Client:

2018-01-05 21:33:31.305] [Debug] [default] unknown:0 - New Outlook Phonebook data::Account(0x38ae308)
[2018-01-05 21:33:31.446] [Warning] [default] unknown:0 - libpng warning: iCCP: known incorrect sRGB profile
[2018-01-05 21:33:31.461] [Warning] [service.PlantronicsHeadset] unknown:0 - failed to get device listener interface
[2018-01-05 21:33:31.461] [Debug] [service.IpcService] unknown:0 - Initialized shared memory IPC
[2018-01-05 21:33:31.461] [Warning] [default] unknown:0 - libpng warning: iCCP: known incorrect sRGB profile
[2018-01-05 21:33:31.790] [Info] [service.UILoader] unknown:0 - Loading component “view/MainForm.qml”
[2018-01-05 21:33:32.555] [Warning] [default] unknown:0 - libpng warning: iCCP: known incorrect sRGB profile
[2018-01-05 21:33:32.774] [Info] [service.JabraHeadset] unknown:0 - Jabra support initialized
[2018-01-05 21:33:33.040] [Info] [service.ConnectionService] unknown:0 - client reconnecting
[2018-01-05 21:33:33.040] [Info] [service.ConnectionService] unknown:0 - client reconnecting
[2018-01-05 21:33:33.055] [Warning] [default] unknown:0 - QQmlComponent: Created graphical object was not placed in the graphics scene.
[2018-01-05 21:33:33.055] [Warning] [default] unknown:0 - QQmlComponent: Created graphical object was not placed in the graphics scene.
[2018-01-05 21:33:33.055] [Warning] [default] unknown:0 - QQmlComponent: Created graphical object was not placed in the graphics scene.
[2018-01-05 21:33:33.055] [Warning] [default] unknown:0 - QQmlComponent: Created graphical object was not placed in the graphics scene.
[2018-01-05 21:33:33.055] [Warning] [default] unknown:0 - QQmlComponent: Created graphical object was not placed in the graphics scene.
[2018-01-05 21:33:33.055] [Warning] [default] unknown:0 - QQmlComponent: Created graphical object was not placed in the graphics scene.
[2018-01-05 21:33:33.088] [Warning] [default] unknown:0 - libpng warning: iCCP: known incorrect sRGB profile
[2018-01-05 21:33:33.211] [Info] [service.ConnectionService] unknown:0 - client reconnecting
[2018-01-05 21:33:33.776] [Warning] [proto.xmpp] unknown:0 - “SSL errors”
[2018-01-05 21:33:33.776] [Warning] [proto.xmpp] unknown:0 - “The host name did not match any of the valid hosts for this certificate”
[2018-01-05 21:33:33.776] [Warning] [proto.xmpp] unknown:0 - “The certificate is self-signed, and untrusted”
[2018-01-05 21:33:35.094] [Info] [service.MdSoftphone] unknown:0 - Initializing pjsip…
[2018-01-05 21:33:35.094] [Debug] [proto.sip] unknown:0 - “21:33:35.094 os_core_win32. !pjlib 2.7.1 for win32 initialized”
[2018-01-05 21:33:35.097] [Debug] [proto.sip] unknown:0 - “21:33:35.097 sip_endpoint.c .Creating endpoint instance…”
[2018-01-05 21:33:35.097] [Debug] [proto.sip] unknown:0 - “21:33:35.097 pjlib .select() I/O Queue created (0E20CEF0)”
[2018-01-05 21:33:35.097] [Debug] [proto.sip] unknown:0 - “21:33:35.097 sip_endpoint.c .Module “mod-msg-print” registered”
[2018-01-05 21:33:35.097] [Debug] [proto.sip] unknown:0 - “21:33:35.097 sip_transport. .Transport manager created.”
[2018-01-05 21:33:35.097] [Debug] [proto.sip] unknown:0 - “21:33:35.097 pjsua_core.c .PJSUA state changed: NULL --> CREATED”
[2018-01-05 21:33:35.097] [Info] [service.MdSoftphone] unknown:0 - Initializing softphone
[2018-01-05 21:33:35.097] [Info] [service.MdSoftphone] unknown:0 - Init SIP Stack
[2018-01-05 21:33:35.122] [Info] [service.MdSoftphone] unknown:0 - Try to register user: “hj1FD9yOYqg8qYV”
[2018-01-05 21:33:35.125] [Info] [service.MdSoftphone] unknown:0 - Registering softphone, new reg state is: true
[2018-01-05 21:33:35.125] [Info] [service.AudioService] unknown:0 - Pjsip is ready, refreshing audio devices
[2018-01-05 21:33:35.127] [Info] [service.AudioService] unknown:0 - Microphone Device added: “Wave mapper”
[2018-01-05 21:33:35.127] [Info] [service.AudioService] unknown:0 - Microphone Device added: “Mikrofon (Jabra UC VOICE 750 mo”
[2018-01-05 21:33:35.128] [Info] [service.AudioService] unknown:0 - Speaker Device added: “Lautsprecher (High Definition A”
[2018-01-05 21:33:35.128] [Info] [service.AudioService] unknown:0 - Speaker Device added: “Lautsprecher (Jabra UC VOICE 75”
[2018-01-05 21:33:35.128] [Info] [service.AudioService] unknown:0 - Speaker Device added: “Kopfhörer (High Definition Audi”
[2018-01-05 21:33:35.128] [Info] [service.AudioService] unknown:0 - Speaker Device added: “Digitalaudio (S/PDIF) (High Def”
[2018-01-05 21:33:35.134] [Info] [service.DesktopAudioController] unknown:0 - Call Microphone is now “Mikrofon (Jabra UC VOICE 750 mo”
[2018-01-05 21:33:35.140] [Info] [service.DesktopAudioController] unknown:0 - Call speaker is now “Lautsprecher (Jabra UC VOICE 75”
[2018-01-05 21:33:35.200] [Info] [pc.MdAccount] unknown:0 - Sip registration changed, new reg state: false
[2018-01-05 21:33:35.211] [Info] [service.MdSoftphone] unknown:0 - Disable DND
[2018-01-05 21:33:35.250] [Info] [service.PhonecallService] unknown:0 - My phone state is available finish all calls
[2018-01-05 21:33:35.254] [Info] [ui.HeadsetController] unknown:0 - Headset audio device rescan finished ( 3 cycles)
[2018-01-05 21:33:35.364] [Info] [service.MdSoftphone] unknown:0 - Registering softphone, new reg state is: true
[2018-01-05 21:33:35.436] [Info] [pc.MdAccount] unknown:0 - Sip registration changed, new reg state: false
[2018-01-05 21:33:36.021] [Info] [service.MdSoftphone] unknown:0 - Disable DND
[2018-01-05 21:35:05.265] [Warning] [default] unknown:0 - libpng warning: iCCP: known incorrect sRGB profile

Am Anfang registriert sich der SIP Client ja offensichtlich kurz.
Habe nochmal versucht trotz der Meldung einen Telefonanruf aufzubauen, aber das ging nicht. Ist also kein kosmetisches Problem.

Habe dann den Classic Client installiert und der funktioniert wunderbar mit dem Softphone. Damit konnte ich problemlos telefonieren. Komische Sache…

Edit: Habe mir auf einer VM mit Ubuntu den Linux Client installiert, der läuft auch problemlos.
Zusammenfassung:

Linux: das Softphone funktioniert mit neuem Client
Windows: Softphone funktioniert nur mit Classic Client, nicht mit dem neuen Client.
Fazit: zu Linux wechseln :wink:


#5

Das ist natürlich auch eine Problemlösung. Etwas drastisch vielleicht.

Nicht ganz so drastisch wäre noch man zu testen ob sich da irgendein “Schmutz” im lokalen user-dir oder DB befindet.

Starte den Client mit Parameter --userDir VERZEICHNIS um für den einen start ein frisches Verzeichnis zu benutzen. Klappt es dann?

Wenn nicht kann evlt. @jlorenz weiter helfen.

LG
Mathias


#6

Hallo Mathias,

vielen Dank für den Tipp mit dem Userverzeichnis. Ich habe mal testweise auf dem Client einen Ordner c:\test angeelgt und den Pascom Clientmit der Option --userDir c:\test gestartet. Ich musste danach natürlich meine Logindaten erneut eingeben, aber das Softphone funktioniert seitdem wunderbar.

In dem C:\test Ordner habe ich eine client.lock, eine client.log und eine username@IP-Adresse der Pascom.db Datei gefunden.
Ich dachte mir dann wenn ich die entsprechenden Dateien im ‘normalen’ User-Verzeichnis finde und lösche dann müsste meinPascom-client ja wieder laufen. Aber ich habe diese Dateien nicht %AppData% finden können, weder local, noch in roaming. Wie kann ich die Userdaten des Pascom Clients ‘reseten’, löschen oder wie auch immer?

Vielen Dank und LG!


#7

Einfach das Verzeichnis %Appdata%\Pascom Client löschen dann sollten alle persönliche Einstellungen weg sein.
Oder gibt es bei Euch eine Ordnerumleitung für Appdata?


#8

Hallo @Itze

wenn Du, wie von @MarkusSachs erwähnt, unter %Appdata%\Pascom Client keine Daten findest, könnte es noch sein, dass der Client hier nichts anlegen kann und sich darum komisch verhält…

LG
Mathias


#9

Sorry für die späte Rückmeldung.

Das Löchen des Ordners hat wunderbar funktioniert. Der Client läuft jetzt mit Softphone so wie er soll.

Vielen Dank für die Hilfe!!!